Dispersión invernal de Oligoryzomys flavescens (Rodentia: Muridae) en bordes de campos de cultivos de agroecosistemas pampeanos - Emilio A. Cittadino; Karina Hodara; Fernando O. Kravetz (Ecología Austral, 1997)
Se estudió el patrón de dispersión invernal de Oligoryzomys flavescens en bordes de campos de cultivos mediante la técnica de remoción. Las áreas en las cuales se efectuaron las remociones exhibieron, tras 15 días de haber finalizado las mismas, abundancias de O. flavescens que no difirieron de las abundancias observadas en las áreas de captura, marcado y recaptura. La recuperación de las áreas removidas se debió a la dispersión de ejemplares hacia las mismas.Los dispersores colonizadores no parecen presentar características en cuanto al peso, el largo del cuerpo y la proporción de sexos que los diferencien claramente de los residentes de esta especie. Las tasas de recuperación de O. flavescens fueron superiores a las previamente encontradas en A. azarae, especie competitivamente dominante, aunque estas diferencias fueron significativas en uno solo de los inviernos estudiados. Los movimientos dispersivos en O. flavescens serían fundamentales para el mantenimiento de la abundancia local en los bordes de campos de cultivo en la estación invernal.