ESCALA DE COMPETÊNCIAS GERENCIAIS EM GRUPOS DE PESQUISA - PABLO FERNANDO PESSOA DE FREITAS; CATARINA CECÍLIA ODELIUS (Faces: Revista de Administração, 2017)
Este estudo objetivou desenvolver uma escala de medida de competências gerenciais (CG), em grupos de pesquisa (GP), a partir de revisão de literatura baseada em artigos empíricos sobre classificações de CG, publicados entre 2005 e 2015, e de dados provenientes de estudos anteriores, tais como gravações em áudio, transcrições de entrevistas, relatórios de campo e instrumentos preliminares. Esses insumos possibilitaram a elaboração de questionário que, após ser submetido a análise semântica e teórica de juízes e pré-teste, foi respondido por 528 participantes de GP. A análise fatorial exploratória revelou o agrupamento das competências em dois fatores (1 - Gestão de pessoas e de resultados de pesquisa; e 2 – Captação de recursos e de pessoas), perfazendo 51,1% da variância total explicada, com índice de confiabilidade α = 0,983 e α = 0,903, respectivamente. Esses resultados são parcialmente semelhantes aos encontrados em outros estudos. Ao final, foram apontadas limitações, recomendações e agenda para realização de pesquisas futuras.