Laserterapia en el tratamiento de pacientes con síndrome dolor-disfunción de la articulación temporomandibular - Hebert Gutiérrez-Ferreiro; Niurmelis Lázara Pérez-Tressord; Maritania Balleuxs-Pereira; Omar Abel Ricardo-Chacón; Yanelsy Cantillo-Balart (Gaceta Médica Estudiantil, 2020)
Introducción: el síndrome de disfunción temporomandibular es una alteración que comprende un conjunto de signos y síntomas relacionados con la articulación temporomandibular y estructuras del sistema estomatognático. El láser de baja potencia tiene un amplio uso dentro de la práctica médica actual, y existe un gran número de afecciones agudas o crónicas que pueden ser tratadas con esta terapia, pues se aprovecha su acción antibacteriana, antiedematosa y estimulante del sistema inmunitario. Objetivo: determinar la efectividad del láser de baja potencia como terapia en pacientes con síndrome dolor-disfunción de la articulación temporomandibular. Método: se realizó un estudio experimental en el Policlínico Comunitario Docente “Mártires de Jamaica”, en mayo - octubre de 2018. El universo estuvo constituido por 118 pacientes, del cual se tomó una muestra intencional de 92 pacientes. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, sintomatología, intensidad del dolor presente, grado de severidad, comportamiento del dolor, evolución. Por previa asignación se conformaron dos grupos terapéuticos, uno, recibió terapia láser de baja potencia y, el otro, terapia medicamentosa. Resultados: los pacientes presentaron limitación de los movimientos, alteración de la función articular y dolor tanto en movimiento como en el área de la ATM. Conclusiones: la terapia de láser de baja potencia resulta ser muy adecuada en comparación con la terapia medicamentosa, al desaparecer la sintomatología en un período de tiempo menor. Se recomienda extender el uso del láser en el tratamiento de la disfunción temporomandibular, como una propuesta más de tratamiento.