Efeito dos conservantes sobre a densidade calórica em músculos de Hoplias aff. malabaricus (Bloch, 1794) (Osteichthyes, Erythrinidae) - Evanilde Benedito-Cecilio; Milena Morimoto (Acta Scientiarum: Biological Sciences, 2008)
A conservação de amostras para a determinação dos valores calóricos em estudos de bioenergética de peixes tem se apresentado, na literatura, com uma variedade de métodos. Com o intuito de identificar o efeito de conservantes sobre os resultados obtidos com as diferentes técnicas de conservação, foram coletados exemplares adultos de Hoplias aff. malabaricus (Osteichthyes, Erythrinidae) na planície de inundação do rio Paraná. De cada exemplar, foram retiradas 5 amostras da musculatura, as quais foram submetidas aos seguintes tratamentos: formol (4%), álcool (70%), congelamento (-10oC), nitrogênio líquido (-180oC) e estufa à 60oC (amostra controle). Depois de 30 dias, todas as amostras foram secas em estufa à 60oC e posteriormente procedeu-se à determinação calórica de cada uma das amostras em bomba calorimétrica. Detectaram-se diferenças significativas entre os tratamentos (ANOVA: N=206; F=50,28; p