Contribución al estudio de la vegetación de la flora en algunos lugares del norte de México - Javier Valdés-Gutiérrez (Botan‪ical Sciences, 1958)
La parte centronórdica de la República Mexicana es una extensa zona cuya vegetación aparentemente es poble; sin embargo, se encuentran en ella tipos de vegetación muy característicos y de gran interés. Las condiciones climáticas y edáficas hacen difícil la vida en esta región y, como consecuencia, se han originado singulares conjuntos florísticos y extrañas formas de vida vegetal. El presente trabajo se ocupa de un recorrido, durante el cual se hicieron observaciones sobre los tipos de vegetación más notables, las plantas que los constituyen y sus relaciones con clima y suelo.