Vedenie beremennostey, nastupivshikh posle ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya u zhenshchin s privychnym nevynashivaniem, obuslovlennym immunologicheskimi narusheniyami - A A Agadzhanova; N K Tetruashvili; V M Sidel'nikova; L N Kuz'michev; G T Sukhikh (Гинекология, 2006)
Пациентки, страдающие привычным невынашиванием беременности, составляют группу риска по реализации нарушений имплантации и плацентации в I триместре беременности. Подобные нарушения чаще всего обусловлены иммунными взаимодействиями между эндометрием и клетками развивающегося трофобласта [1–3]. Женщины, которым проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как правило, имеют гормональные проблемы, страдают хроническими воспалительными заболеваниями и как следствие – спаечными процессами в области малого таза, нередко перенесли одно или несколько оперативных вмешательств на матке, яичниках и трубах. При этом трудности с наступлением беременности, решаемые благодаря использованию вспомогательных репродуктивных технологий, сочетаются с иммунологическими проблемами, что в ряде случаев ведет к повторным ранним репродуктивным потерям. У пациенток с повторными потерями плода формируется так называемый порочный круг, когда иммунопатологический процесс активируется с самых ранних этапов развития беременности