ESTRUCTURA Y DIVERSIDAD FLORISTICA DE DOS BOSQUES NATURALES (BUENOS AIRES, DPTO CAUCA, COLOMBIA) ESTRUTURA E DIVERSIDADE FLORÍSTICA DE DUAS FLORESTAS NATURAIS NO MUNICIPIO DE BUENOS AIRES, DEPARTAMENTO DO CAUCA, COLOMBIA STRUCTURE AND FLORISTIC DIVERSITY FROM TWO FORESTS IN BUENOS AIRES, CAUCA, COLOMBIA - CATALINA GARCÍA; CAROLINA SUAREZ; MARISELA DAZA (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2010)
Se describe la estructura y diversidad florística de dos transectos en el bosque andino del Municipio de Buenos Aires, Departamento del Cauca. El muestreo se realizó en los Corregimientos El Ceral y El Porvenir, en cada uno de ellos se estableció un transecto de 0,5 ha (250m x20m). En ellos se determinaron y se registraron las especies presentes y se midió el diámetro a la altura del pecho (DAP) de todos los individuos con DAP ≥ 10 cm. La estructura de los bosques estudiados presentan una distribución diamétrica en forma de "J invertida", la cual expresa la dinámica del bosque, también se elaboró un perfil esquemático de cada bosque. La diversidad de especies se estimó con los índices de Margalef Menihnick, Shannon -Winnery Simpson. La similitud florística entre los bosques se valoró con los índices de similitud de Jaccardy Sorensen. La curva especie - área o de riqueza florística no llegó al punto de inflexión, donde las especies nuevas dejaron de ser encontradas, debido a que en gran parte son especies raras. Descreve-se a estructura e diversidade florística de dois bosques andinos no Municipio de Buenos Aires, Departamento do Cauca. A demonstacão se fez nos povoados "El Ceral e El Porvenir". Em cada um deles se estableceu um trajeto de 0,5 hetares (250m x 20m). Neles se determinaram e registraram as espécies presentes e se mediu o diámetro À altura do peito (DAP) de todos os individuos com DAP≥10 cm. A estructura das florestas estudadas apresenta urna distribuiçÃo dia-métrica em forma de "J invés", a qual expressa a dinámica do mato, também se elaborou um perfil esquemático de cada urna das florestas. A diversidade de especies estimou-se com os índices de Margalef, Menihninck, Shannon - Wiener, Simpson e Berger Parker. A semelhança florística entre as duas florestas se valorou com os índices de similitude de Jaccard e Sorensen. A curva especie -área ou de riqueza florística, não chegou ao ponto de inflexão, onde as especies novas deixaram de ser encontradas, debido a que em grande medida são espécies esquisitas. Structure and floristic diversity were studied in two Andean forests in El Ceral and El Porvenir in Buenos Aires, Cauca, Colombia. The sampling process was performed by establishing one 0.5 hectare (20m x 250m) for each location. For both forests, botanical determination and record were taken for each species, also diameter at breast height (DBH) were measured for all trees thicker than 10 cm. Studied forests showns a diametric distribution of inverted "J" shape, which is an expression of forest dynamics. Also a schematic profile for each forest was drawn. For diversity estimation the Margalef, Menihnick, Shannon-Winner and Simpson indexes were calculated. Floristic similarity among both forests were assessed by Jaccard and Sorensen indexes. Species-area curve (floristic richness) did not show an inflection point, where new species were not found, due to the fact that most of them are rare species.