La donación remuneratoria: una aproximación crítica a su naturaleza y a sus alcances - Ulises Bautista Quispe (Thēmis, 2024)
La donación remuneratoria tiene un tratamiento parcialmente diferente al de una donación ordinaria; no se le aplican las normas de la revocación ni las de la obligación de alimentos (entre ellas las normas que protegen la legítima). Sin embargo, en el Código Civil se omite tal tratamiento y existe una tendencia a equipararla a un acto oneroso o a un pago, lo cual no es raro encontrar también en varios sectores de la doctrina nacional y extranjera. El autor critica estas posturas, señalando varias deficiencias, y sostiene que la donación remuneratoria es un subtipo de donación que se celebra de manera libre. Además, argumenta que la donación remuneratoria no debe ser equiparada con los intereses mercantiles, dada su esencia y los valores que promueve. Asimismo, ante la laguna legal en el Código Civil, el autor identifica y precisa el alcance que debería tener este contrato.