不同老化环境下OPLC中光纤机械性能的研究 - 伏丽娜; 郭毅; 于晶; 李树阳; 罗桓桓 (Guangtongxin yanjiu, 2019)
在电力系统中,当受到强大的冲击电流时,电力光缆将在高于导体最高工作温度10%的温度场环境下工作,长时间的高温老化工况状态对光纤复合低压电缆（OPLC）光单元中的光纤造成极大的负效应,严重地影响了整个电网的安全运行。针对上述问题,为了研究单模光纤受热前后机械性能变化情况,分析高温老化对光纤的损伤程度,文章通过模拟高于以聚氯乙烯绝缘的OPLC导体温度10%的温度场环境,测试了不同温度和老化时间段下单模光纤的断裂强度、断裂伸长率和光纤涂层剥离力等光纤机械性能,基于测试数据,运用线性拟合的统计方法,研究了在该温度场环境下老化前后光纤机械特性的变化趋势。试验结果表明,OPLC中光纤的应力腐蚀敏感性参数比涂覆剥离力特性受热更敏感,随着老化时间增长,不同老化时长后涂覆剥离力比应力腐蚀敏感性参数的差值变化量更大,耐热性能更差。基于机械性能的测试结果,文章提出了增加光单元耐热层的优化意见。