Efeito da qualidade da água de irrigação sobre atributos hídricos de um Neossolo Effect of the water irrigation quality on hydrophysical attributes of a Neossol - Edison Fernandes da Silva; Raimundo Nonato de Assis Júnior; José Ivo Gonçalves Sousa (Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2005)
Duas fontes de água (rio e poço raso) foram testadas quanto à ação de seus sais sobre atributos hídricos de um Neossolo Flúvico textura franco-argilosa, durante o biênio 2000/2001. O experimento foi realizado numa área de 5.000 m² cultivada com a bananeira Musa sp cultivar pacovan, num esquema fatorial 2 x 3, com duas fontes d'água e três lâminas de irrigação (L1, L2 e L3), via microaspersão. Os resultados mostraram que as lâminas e a qualidade da água não tiveram efeitos significativos sobre a condutividade hidráulica. As curvas de retenção de água apresentaram variações nos valores de umidade retida abaixo da capacidade de campo durante o período de estiagem; no período chuvoso, foram observadas diferenças nas tensões acima da capacidade de campo. A predominância de argila e silte na fração textural, bem como os ciclos de expansão e contração do solo estudado, muito provavelmente, definiu a expressão dos atributos hídricos avaliados, uma vez que a concentração eletrolítica e a Relação de Adsorção de Sódio (RAS) do solo não atingiram valores suficientes para influir nas variáveis analisadas. The influence of the salt content of two contrasting water sources (river and shallow well) on the hydraulic attributes of a clay loam Fluvic Inceptisol were tested. The experiment was carried out in 2000/2001 agricultural year on a 5,000 m² plantation of Musa sp banana, cultivar pacovan. It consisted of a 2 x 3 factorial arrangement of two water sources and three irrigation levels (L1, L2 and L3), applied via microsprinkling. Results showed that the different irrigation levels and water quality did not influence the hydraulic conductivity significantly. Soil water retention curves presented variations in the moisture content retained below field capacity during the dry season, while differences were observed in the tensions above field capacity during the rainy season. The predominance of silt and clay combined with the expansion and contraction cycles of the investigated soil probably determined the expression of the evaluated hydraulic properties since the levels of the electrolyte concentration and the soil Sodium Adsorption Ratio (SAR) were not high enough to influence the analyzed variables.