خوارزميّة مُعمّمة لتنسيق التداخل بطريقة عنقدة خلايا فمتويّة فائقة الكثافة في الشبكات غير المتجانسة في نظام التطوّر طويل الأجل المتقدّم باعتماد آليّة التحكم في الاستطاعة - طارق الأشهب; د. فريز عبود; د. عبد الكريم السالم (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2024)
نقدّم في بداية هذا البحث مراجعة لاستراتيجيّات تنسيق التداخل في الأدبيات للشبكات غير المتجانسة HetNet في نظام التطور طويل الأجل المتقدم LTE-A. بعد ذلك، نقترح مخطَّطَاً لتنسيق التداخل مبني على آليّة التحكُّم باستطاعة الإرسال لمجموعة معينّة من الخلايا الفمتوية femtocells في الشبكة باعتماد مبدأ إعادة استعمال التردد الكسْريّ المرن Soft Fractional Frequency Reuse (SFFR) في تخصيص الموارد الراديويّة. وعلى التوازي نعرّف مفهوم عنقود التداخل Interference Cluster الذي يكون له مواصفات معيّنة، وتكون الخليّة الفمتوية المراد التحكُّم باستطاعتها متواجدة في مركز العنقود لتحقيق هدف رئيسي وهو الوصول إلى الحد الأدنى من مستوى تداخل إشارات الخلايا الفمتوية في حالة الإرسال على الوصلة الهابطة؛ وبالتالي تخفيض مستوى التداخل في الشبكة. ويقتضي ذلك رفع نسبة استطاعة الإشارة المفيدة إلى استطاعة الضجيج والتداخل Signal to Noise plus Interference Ratio (SINR)، وبالتالي تحسين كل من إنتاجيّة الشبكة وسعتها. وأخيراً قمنا بمقارنة أداء الخوارزميّة المقترحة مع المخطّطات التقليديّة والخوارزميّات المستخدمة في الأدبيّات، واستخلصنا نتائج المحاكاة باستخدام منصّة ماتلاب MATLAB Platform.