Comportamiento clínico del síndrome dolor disfunción del aparato temporomandibular en una consulta de urgencias estomatológicas Clinical behavior of the dysfunction pain temporomandibular joint syndrome assessed in a Stomatology emergence consultation - Yudit Algozaín Acosta; Mileydis Viñas García; Eliseo Capote Leyva; Ricardo Rodríguez Llanes (Revista Cubana de Estomatología, 2009)
Introducción: el síndrome dolor disfunción del aparato temporomandibular (SDDAT) comprende el conjunto de signos y síntomas como resultado de las alteraciones cuantitativas y cualitativas de la función de los componentes del aparato masticatorio. Se presenta con frecuencia y resulta molesto para el paciente, por lo que se realiza este estudio, con el objetivo de caracterizarlo clínicamente. Métodos: se realizó un estudio prospectivo, descriptivo, de corte transversal, con los pacientes que acudieron al Servicio de Urgencias de la Clínica Estomatológica de Artemisa, en el período comprendido entre julio de 2007 hasta marzo de 2008 con el diagnóstico de SDDAT. Resultados: del total de pacientes atendidos solo el 1,1 % presentó un diagnóstico de SDDAT. El intervalo de edad de mayor frecuencia fue el de 22 a 59 años, el dolor a la masticación y el ruido articular fueron el síntoma y el signo predominante, respectivamente. Se identificaron como factores de riesgo principales el estrés y el bruxismo. Más del 67 % de los pacientes eran del sexo femenino, en las cuales apareció la mayor recurrencia del síndrome. Conclusiones: la población del municipio de Artemisa presentó una baja incidencia del SDDAT en la consulta de urgencias estomatológicas, encontrándose una asociación estadísticamente significativa entre el sexo femenino y la aparición de este síndrome, donde el estrés desempeña un papel importante. Introduction: Dysfunction pain temporomandibular joint syndrome (DPTJS) includes signs and symptoms as a result of quantitative and qualitative alterations of the masticatory tract component function. Is frequently present and annoying for patient, thus we made this study to clinically characterize it. Methods: We made a cross-sectional, descriptive and prospective study of patients seen in Emergence Service of Stomatology Clinic in Artemisa municipality from July, 2007 and March, 2008 diagnosing DPTJS. Results: From the total of patients seen only the 1,1% was diagnosed with DPTJS. The more frequent age-interval was that of 22-59 years, mastication pain, and the articulation noise were the more frequent syndrome, respectively. As major risk factors we identified the stress and the bruxism. More than 67% of patients were of female sex with the greatest syndrome frequency. Conclusions: Population from Artemisa municipality had a low incidence of DPTJS in Stomatology emergence consultations; there was a significant statistically association between female sex and appearance of this syndrome where stress plays a mayor role.