P35 Comparaison de l’interaction moléculaire entre le Taxol@ et les nanoparticules à base de poly (alkyl méthylidène malonate) PMM 2.1.2 et à base de poly (alkylcynoacrylate)(PACA - Urbain C Kassehin; Gabin A Assanhou; Habib Ganfon; Achille Yemoa; Joelle Quetin Leclercq; Brigitte Evrard; Fernand A Gbaguidi; Jacques H Poupaert (Journal Africain de Technologie Pharmaceutique et Biopharmacie, 2023)
L’administration et le ciblage contrôlés de médicaments représentent un défi passionnant pour améliorer l’efficacité thérapeutique et/ou prophylactique des molécules biologiquement actives tout en réduisant leurs effets secondaires. Ainsi, différents systèmes tels que les supports macromoléculaires solubles, les liposomes et les particules polymériques ont été intensivement décrits et testés cliniquement. Pour cette étude, le taxol@ (TX, paclitaxel) a été choisi comme médicament hôte modèle pour comparer son encapsulation dans des nanoparticules à base de poly- alkylcynamoacrylates (PACA) et de poly-alkylmethylidenemalonate (PAMM en particulier le PMM 2.1.2).