Entre o uso exemplar e o literal: a representação do passado no conteúdo diário do Jornal do Brasil de ontem e hoje - Alice Melo (Revista Brasileira de História da Mídia, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar formas de representação do passado nas notícias de diferentes períodos do Jornal do Brasil e perceber a maneira como estas representações atuam na construção de identidades. Os usos da memória nos anos 1970 se diferem dos usos feitos hoje. O estudo de representações do passado pode levar à compreensão sobre o processo por meio do quala mídia tenta se fixar como porta-voz da verdade numa sociedade líquida. Ao pensar sobre isso é necessário fazer, nos limites desta análise pontual, uma reflexão sobre sociedade, cultura, construção de identidade e representação do real.