Um comerciante do ciclo do açúcar paulista: Antônio da Silva Prado (1817-1829) - Maria Thereza Schorer Petrone (Revista de História, 1968)
A documentação particular é de suma importância para o histo-riador, pois dela se colhem com mais facilidade certos pormenores necessários à reconstrução do passado. A documentação oficial, por exemplo, raramente nos informa satisfatóriamente a respeito dos múltiplos aspectos da comercialização do açúcar, durante o período em que a economia paulista dependia da cana (1765-1851) .