Ajustes metodológicos para el análisis macroscópico del gres cerámico. Estudio de conjuntos arqueológicos del sudeste bonaerense (siglo XIX) - Vanesa N. Bagaloni; Verónica Martí (Arqueologia, 2013)
En las últimas décadas se han desarrollado estudios aislados y descriptivos sobre objetos de gres cerámico, procedentes de contextos posthispánicos rurales de la región pampeana, basados principalmente en atributos generales tales como color, forma y sector del recipiente. En este trabajo se presenta una metodología de análisis macroscópica para este material, a partir del estudio de una muestra (n=124) proveniente de los sitios arqueológicos Las Brusquillas 1 y La Libertad (Pdo. San Cayetano), Las Toscas y Machado (Pdo. Tres Arroyos) y Pescado Castigado (Pdo. Benito Juárez). Los atributos tecnomorfológicos relevados fueron: dimensiones, parte del recipiente, tipo de recipiente, tipo de pasta, marcas de manufactura internas y externas, color y tratamiento de la superficie interna y externa, alteraciones postdepositacionales y relaciones de ensamblaje. Entre los resultados se destacan distintos procesos de manufactura producidos durante el modelado y la cocción, diversos tipos de pastas, gran variedad de colores, formas y tratamientos de la superficie, etc. La integración de estos análisis brindó mayor información sobre las características y diversidad de los conjuntos, permitió identificar función, procedencia y cronología de los mismos, así como definir contextos de uso, circulación y descarte de objetos de gres en la frontera sur bonaerense durante el siglo XIX.