Heródoto, pai da História - José Van Den Besselaar (Revista de História, 1962)
Foi com muito prazer que acedi ao convite que me foi dirigido pelo regente da cadeira de "Introdução aos Estudos Históricos" e pela diretoria desta ilustre casa de ensino . O convite era pôsto em têrmos bastante liberais, deixando-me plena liberdade de escolher o assunto, contanto que se rela-cionasse com a historiografia. Após madura reflexão, decidi-me a tratar não de um problema puramente teórico, mas a falar de uma figura concreta, partindo dela para examinar al-gumas questões de interêsse geral. Por várias razões pare-ceu-me que a figura do historiador grego Heródoto de Hali-carnasso seria excelente ponto de partida para o exame de algumas questões importantes relacionadas com as origens e a evolução da historiografia ocidental.