Complex analysis on static cone penetration test curves in loess area(黄土地区静力触探试验曲线的复杂度分析) - LIZhe(李哲); XIEYong-li(谢永利) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
原位试验数据的不确定性、离散性和高变异性一直是制约岩土工程设计取值、工程检测判断的重要因素，如何充分利用试验数据、发掘内在规律，指导工程实践是当前研究的热点课题.利用组成论中的复杂度分析方法对静力触探试验曲线进行了分析，并依据最复杂原理从数学关系上推导证明了分布函数的具体表达式.分析结果表明，锥尖摩阻力符合极值分布，侧壁摩阻力符合负指数分布，理论分布函数与实测数据吻合较好，在此基础上进一步分析了理论分布函数的物理背景，明确了原位试验深刻的数学物理关系.利用复杂度分析方法对各种离散、变异系数高、不确定试验数据的深入分析具有积极意义.