A constituição das memórias sobre a repressão da ditadura: o projeto Brasil Nunca Mais e a abertura da Vala de Perus - Janaina Almeida Teles (Anos 90, 2012)
A transição brasileira para a democracia ocorreu sem rupturas evidentes. Sob a forte presença do legado ditatorial, a reconstituição factual e a reflexão crítica acerca do período autoritário permeiam-se por zonas de silêncio e interdições. A formação da memória sobre a repressão da ditadura teve dois eventos fundamentais, a publicação do projeto “Brasil: Nunca Mais” e a abertura da vala de Perus. O principal objetivo deste estudo é oferecer um panorama reflexivo sobre a interdição do passado recente, estabelecendo uma narrativa sobre a formação da memória social a partir destes momentos 'fundacionais', que empurraram os limites de transição pactuada a que o país assistiu. O panorama oferecido beneficia-se de entrevistas com pessoas diretamente envolvidas nestes eventos, documentos pouco explorados (i.e., anais da CPI da vala de Perus) e uma ampla revisão da bibliografia existente sobre o assunto.