Manejo exitoso de hipoparatiroidismo con PTH (1-34) o teriparatide - Severiche Bueno Severiche Bueno; Cindy Melissa Serpa Serpa; Carol Viviana Gutiérrez-Morales; Oswaldo Rincón-Sierra (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2021)
El hipoparatiroidismo es una enfermedad rara, para el año 2013 era la única enfermedad endocrina para la cual no estaba aprobado un manejo con la hormona faltante. En el 2015 se aprobó el uso de PTH (1-84) por parte de la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés); lastimosamente esta terapia no está disponible en todos los países y su uso implica altos costos para los sistemas de salud. Por lo anterior, se puede considerar el uso de PTH (1-34) como alternativa de manejo teniendo en cuenta que los estudios con esta molécula son previos a los estudios de la PTH 1-84, con buenos resultados en los pacientes evaluados. Es importante resaltar que la mayoría de los pacientes en los estudios clínicos de ambas moléculas, eran pacientes con hipoparatiroidismo posquirúrgico, por lo cual, su uso en pacientes con hipoparatiroidismo no quirúrgico no está bien establecido.