Analisis de la producción científica basado en las tendencias en temas de investigación. Un estudio de caso sobre inteligencia artificial - Jesús Bobadilla; Abraham Gutiérrez; Miguel Ángel Patricio; Rodolfo Xavier Bojorque (Revista Española de Documentación Científica, 2019)
La investigación en el campo de la documentación científica nos lleva hacia un procesamiento automático de grandes cantidades de información proveniente de los trabajos publicados por la comunidad científica. Resulta necesario explicar estos procesos y crear sistemas que los lleven a cabo. En este artículo se proporciona: a) Un Sistema de Información diseñado para extraer información científica a partir del texto que proporcionan los artículos publicados, b) Explicaciones de las etapas fundamentales de procesamiento: minería de datos, procesamiento del lenguaje natural, aprendizaje automático, y c) Resultados categorizados y explicados de nuestro caso de estudio: el área Artificial Intelligence. Los resultados de este artículo incluyen: a) Ranking de temas y ranking de áreas de investigación, y b) Comparativa entre cantidad y calidad de los temas y de las áreas de investigación.