Ferulización de la microanastomosis arterial tras elongar el pedículo con injerto venoso. Caso clínico - Jonathan Velázquez Mújica; Hung-Chi Chen (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2021)
Resumen La ferulización arterial es una modificación de la técnica de envoltura del sitio de aneurisma en aorta que se realiza en cirugía cardiotorácica. En microcirugía, modificamos la técnica sin envolver completamente el sitio de anastomosis cuando se presenta una angulación, sino solo ferulizándolo para disminuir la angulación de la anastomosis arterial causada por la turbulencia del paso del flujo sanguíneo y el alargamiento del pedículo empleando un injerto de vena como puente entre el vaso receptor y el pedículo del colgajo. Presentamos un caso de resección de carcinoma mandibular y reconstrucción con colgajo libre de tensor de fascia lata que a las 32 horas de la cirugía sufre sangrado profuso por avulsión de la microanastomosis arterial. Utilizamos 16 cm de vena safena para reconstruir el desgarro en el pedículo arterial y elongarlo, de cara a disminuir la tensión en la microanastomosis del vaso receptor y el pedículo del colgajo libre. Tras la microanastomosis se presenta angulación del pedículo y retardo de 10 segundos en el llenado capilar tras punción con aguja del colgajo libre. Reservamos 4 cm del injerto de vena para ferulizar el sitio de angulación de la microanastomosis arterial con el injerto de vena, observando disminución del ángulo de la microanastomosis y llenado capilar de 2 a 3 segundos, mejorando así la perfusión del colgajo libre.