Morfogénesis de la fase sexual de seis especies mexicanas de helechos del género Dryopteris (Dryopteridaceae) - Blanca Pérez-García; Aniceto Mendoza; Irma Reyes Jaramillo; Ramón Riba (Revista de Biología Tropical, 1999)
Se describe y se compara la morfogénesis de la fase sexual de seis especies de Dryopteris. Las esporas son monoletes, elipsoidales con perina de color pardo a pardo obscuro, su superficie es rugosa de contornos tuberculados y la perina en forma de pliegues. El patrón de germinación en todas las especies es tipo Vittaria y el desarrollo protálico tipo Aspidium. Los gametangios son del tipo común de los helechos leptosporangiados del tipo avanzado, los cuellos de los arquegonios tienen cuatro hileras de células con 4 a 5 células cada una, se forman entre los 53-218 días. Los anteridios de las seis especies se formaron entre los 46-234 días después de sembradas las esporas y tienen 3 células que rodean a la célula androgénica. Los esporofitos se formaron entre los 60-262 días después de sembradas las esporas, como producto de la fecundación en D. cinnamomea, D. karwinskyana, D. maxonii y, D. rossii y son de origen apogámico en D. munchii y D. wallichiana. The development of the sexual phase of six Mexican species of the fern Dryopteris is described and compared. The spores of all six species are monolete, ellipsoid, the perine is folded, brown to dark brown, with a tubercled outline. The germination pattern of the species is Vittaria-type and the development pattern of the prothallia is Aspidium-type. The gametangia are the common sort for the leptosporangiate advanced ferns, the necks of the archegonia have four rows of cells, with 4-5 cells each and appear 53-218 days after the sowing of the spores. The antheridia appear 46-234 days after the sowing, have three cells surrounding the androgenic cell. The first leaves of the sporophytes appear 60-262 after the sowing and, apparently in D. munchii and D. wallichiana the sporophytes have an apogamic origin.