Cantinflear para politizar. Chiste, orden médico y propaganda política en 'El señor doctor' de Cantinflas - Mayleth Alejandra Zamora Echegollen; Edgar Miguel Juárez-Salazar (Área Abierta, 2022)
El presente artículo busca problamtizar la película El señor doctor protagonizada por el cómico mexicano Mario Moreno “Cantinflas”. A partir de una lectura desde la llamada Escuela Eslovena, proponemos una revisión de las condiciones políticas, sociales y médicas que se ven reflejadas en la película. Asi, nuestro recorrido busca clarificar algunas aproximaciones a la relación política de Cantinflas con la clase política de los años sesenta en México y el uso de sus películas, como elemento más allá de la propaganda para poder, establecer dinámicas de apoyo y validación del régimen del Partido Revolucionario Institucional (PRI) en México. Paralelamente hacemos un análisis de las estructuras discursivas, médico-políticas, en las cuales buscamos fundamentar la influencia de los discursos de Cantinflas que validaban la dinámica institucional del PRI en la propuesta del Estado.