Concepciones sobre el castigo en maestros y maestras: entre la dimisión y el deseo - María Paulina Mejía; Marlon Cortés; Gloria Luz Toro; Michael Parada Bello; Leidy Marcela Palacio (Pedagogía y Saberes, 2013)
¿Qué concepciones del castigo escolar tienen los maes-tros? Esa pregunta es el foco de la investigación que sirve de fuente para este artículo. En él se afirma que los maes-tros están divididos entre sus concepciones conscientes e inconscientes sobre el castigo. Tales concepciones harían que el maestro dimita de su función cuando al castigar goza  haciendo  sufrir  al  infante  o  cuando  se  paraliza  y no  puede  transmitir  la  norma;  o  también,  harían  que el  maestro  responda  con  su  deseo  y  pueda  actuar  sin caer en la impotencia y la desesperanza, a pesar de las imposibilidades inherentes a la educación. Palabras claveCastigo escolar, deseo, norma.