Uma confraria para salvar a história da imigração e colonização alemã do esquecimento: o Instituto Histórico de São Leopoldo (IHSL) e suas escritas - Daniel Luciano Gevehr; Rodrigo Luis dos Santos (Diálogos, 2022)
Discute-se a criação e atuação do Instituto Histórico de São Leopoldo (IHSL) e do Museu Histórico Visconde de São Leopoldo (MHVSL) e suas relações com a produção e difusão de narrativas sobre a história da imigração e colonização alemã no Rio Grande do Sul. Tendo a formação das primeiras associações científicas no Brasil, como ponto de partida para análise, se busca compreender o contexto de surgimento e a atuação destas associações, que se voltam para a pesquisa e a construção de narrativas sobre o passado, em especial sobre a imigração alemã, protagonizada pelo IHSL.