Histoire et folie dans le roman noir de Carlo Lucarelli. De De Luca a Guernica - Perle Abbrugiati (Cahiers d’Études Romanes, 2003)
Carlo Lucarelli, écrit deux sortes de romans : ceux qui reflètent notre époque et ceux qui situent des personnages névrosés ou fous à des moments de crise du XXe siècle. Ce sont ces derniers qui sont examinés dans cet article. Ce cycle commence par la création du commissaire De Luca, protagoniste d’une trilogie qui situe ses enquêtes successivement sous le fascisme, à la Libération et au moment des élections de 1948. Il se poursuit par L’île de l’ange déchu, enquête située en 1925 qui, sur le fond d’un paysage insulaire, devient symbolique de la fermeture du fascisme sur soi. Il aboutit à un vrai bijou du Noir, Guernica, situé en Espagne pendant la guerre civile, court roman qui transforme peu à peu la situation d’enquête en fresque sur la mort et la folie. Le propos est donc de voir selon quelles étapes Lucarelli fait du Noir le lieu d’une réflexion sur la folie de l’Histoire, dont ses personnages sont de plus en plus non seulement des victimes mais des symboles iconographiques.