К гнездовой биологии скального голубя Columba rupestris в Приморском крае - Дмитрий Анатольевич Беляев; Юрий Николаевич Глущенко; Дмитрий Вячеславович Коробов; Иван Михайлович Тиунов; Владимир Нестерович Сотников; Валерий Павлинович Шохрин (Амурский зоологический журнал, 2023)
В статье рассмотрены различные аспекты гнездовой биологии скального голубя Columba rupestris Pallas, 1811 на территории Приморского края, где он является малочисленным, спорадически распространенным видом, данные о гнездовой биологии которого спорадичны и фрагментарны. В настоящее время в Приморье намечается тенденция к синантропизации скального голубя, который перестает гнездиться в природных биотопах, переселяясь в различные сооружения человека. Нами были проанализированы наблюдения за гнездованием этого вида в период с 2003 по 2022 гг. В статье приводятся данные о сроках гнездования, местах расположения гнезд, размерные характеристики гнездовых построек, а также яиц.