Du cinéma « boche » au cinéma « européen » - Tamara Eble (Tr@jectoires, 2014)
Au lendemain de la Première Guerre mondiale, l’industrie cinématographique allemande est touchée par les conséquences de la défaite de l’Allemagne et la distribution de films allemands dans les pays vainqueurs est suspendue. La critique cinématographique française mène une campagne particulièrement virulente contre les productions allemandes, alors que le cinéma est pensé par la critique allemande comme un moyen de renouer avec la reconnaissance internationale. Le regard de l’Allemagne reste en effet tourné vers l’étranger et la presse cinématographique allemande suit assidûment l’évolution de l’opinion française et internationale sur sa production. À travers une analyse de documents inédits, issus des archives de presse de la Deutsche Kinemathek Berlin et du Deutsches Filminstitut Frankfurt am Main, cet article se propose de dégager comment la presse cinématographique allemande perçoit les transferts cinématographiques entre l’Allemagne et la France : quelles réactions suscite dans un premier temps la résistance française aux films allemands, et comment cette position évolue-t-elle ?