Gestión, protección y despoblación en las Reservas de la Biosfera de la Cordillera Cantábrica - J. Santos González; J. M. Redondo Vega (Pirineos: Revista de Ecología de Montaña, 2016)
Se analiza la situación actual de las Reservas de la Biosfera de la Cordillera Cantábrica, en especial las relaciones que tienen con los Espacios Naturales Protegidos, con los que a menudo coinciden, las relativas a sus órganos de gestión y a uno de sus principales problemas actuales: su dinámica demográfica negativa que ha desembocado en una intensa despoblación y envejecimiento. Aunque se han declarado doce reservas, aún hay muchas zonas que potencialmente lo podían ser, por lo que aún se está lejos de una Reserva de la Biosfera de la Gran Cantábrica. La gestión es dispar de unas autonomías a otras, pues la realiza la administración regional en Asturias, la provincial en Galicia y la administración local en Castilla y León. La despoblación es uno de los fenómenos más graves que sufren casi todas las reservas cantábricas y como proceso aún no se ha detenido. El estatus de Reserva de la Biosfera debe encontrar aún su lugar en el marco de otras figuras que sí son claramente de protección. En general, se remarca la importancia de separar esta figura de otras más consolidadas referidas a Espacios Naturales Protegidos, así como el grave proceso de envejecimiento y despoblación que manifiestan sus territorios.