Il vescovo di Verona Walterio e la fondazione di un castello nell’alta val d’Illasi - Silvia Musetti (Studi Veronesi, 2021)
Si fornisce una nuova edizione di un’epigrafe dell’XI secolo ora conservata nel Museo Cavalcaselle a Verona, ma rinvenuta nel monastero di Badia Calavena, in cui è scritto che il vescovo di Verona Walterio fece costruire «dalle fondamenta» un castello. Si valutano gli elementi storici e archeologici a favore dell’interpretazione tradizionale, che identifica questo castello con quello di Badia Calavena, e si avanza una nuova ipotesi, cioè che si tratti piuttosto di quello di Cogollo (Tregnago).