Bibliometría de la producción científica sobre Inteligencia emocional docente en entornos de aprendizaje - José William Córdova Chirinos; Francisco Felizardo Reluz Barturén; Mirko Merino Nuñez; Susana Irma Arratia Barrantes (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El aspecto esencial del estudio es describir, identificar y analizar la producción científica sobre inteligencia emocional y su evolución en el tiempo en un periodo de tres años mediante indicadores bibliométricos. El estudio tuvo como objetivo analizar la bibliometría de la producción científica de acceso abierto sobre inteligencia emocional de los docentes en los entornos de aprendizaje desde el año 2019 al 2021. La investigación fue de tipo básico con enfoque mixto y diseño de triangulación concurrente. Se tuvo como muestra 57 publicaciones científicas en la base de datos Scopus. Obteniendo como resultado que la producción científica sobre inteligencia emocional de los docentes en los entornos de aprendizaje se viene desarrollando con mayor proporción en España (25%), seguido por China (7,8%) y Malasia (7,8%). Por otra parte, Perú solo presentó una publicación académica de acceso abierto en inglés en los últimos tres años. Existe un gran número de productores transeúntes (93,8%) indicando que en la actualidad el tema presenta una tendencia positiva en la aceptación de los textos producidos y los autores podrán ascender al aumentar el número de sus producciones en un futuro; concluyendo que el estudio de la inteligencia emocional es importante en la docencia universitaria.