Hubungan Kepatuhan Antiretroviral Therapy Dengan Status Gizi Dan Kadar CD4 Pada Anak HIV/AIDS - Ninuk Dahliyanti; Rahayu Khairiah; Nuraidah; Farida Murtiani (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2022)
Anak yang hidup dengan Human Immunodeficiency Virus (HIV) banyak tantangan yang dihadapisalah satunya konsumsi Antiretroviral Therapy (ART) tiap hari seumur hidup untuk menekan jumlah virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan ART dengan statsu gizi dan CD4 pada anak HIV/AIDS di POKJA HIV RSPI Prof Dr. Sulianti Saroso. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel seluruh pasien anak HIV/AIDS dengan pengobatan ART dan mengambil obat ARV di Pokja HIV RSPI Prof Dr Sulianti Saroso yang berjumlah 57 orang pada Tahun 2021 yang diambil dengan teknik total sampling. Sumber data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari laporan POKJA HIV/AIDS dan rekam medis, Analisa univariat dan bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden sebagian besar 48 (85,7%) patuh pengobatan ART, 43 (76,8%) status gizi baik, 46 (82,1%) dengan CD4 kategori baik (> 500 sel/mm3). Ada hubungan antara kepatuhan pengobatan ART dengan status gizi (p value = 0,012 < alpha 5%). Ada hubungan antara kepatuhan pengobatan ART dengan CD4  (p value = 0,003 < alpha 5%). Kepatuhan ART berhubungan dengan status gizi dan CD4 pada anak HIV/AIDS.