¿No es país para viejos? La edad como criterio de triaje durante la pandemia de la COVID-19 - Jon Rueda Etxebarria (Enrahonar: Quaderns de Filosofia, 2020)
La pandemia de la COVID-19 ha levantado sospechas de edadismo y gerontofobia en diversas prácticas de racionamiento sanitario. La edad es un criterio de triaje controvertido. En este artículo se esclarece la relevancia ética de la edad dentro de los sistemas de triaje, analizando particularmente su rol dentro de los principios de equidad y de eficiencia. La equidad requiere dar más oportunidades a aquellos que han cumplido menos ciclos vitales. La eficiencia tiene en cuenta la edad de manera subrepticia al tratar de maximizar los beneficios a corto plazo (salvar vidas) y a largo plazo (salvar años de vida). Finalmente, la edad no debe ser la última ratio de las decisiones de triaje, aunque es una variable a tener en cuenta debido a su presencia implícita en principios fundamentales de priorización.