Leishmaniose cutânea experimental: I - sobre a susceptibilidade do primata Cebus apella (Cebidae) a infecção pela Leishmania (Viannia) lainsoni Silveira, Shaw, Braga e Ishikawa, 1987 - Fernando T. Silveira; Ralph Lainson; Jeffrey J. Shaw; Lourdes M. Garcez; Adelson A. Souza; Roseli R. Braga; Edna A. Ishikawa (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1989)
Foi investigada a susceptibilidade do primata Cebus apella (Cebidae) à infecção experimental pela Leishmaiua (Viannia) lainsoni, com o objetivo de estudara patogenia desse parasita, ainda pouco conhecido para o homem. Dessa forma, cinco espécimens jovens daquele primata, 2 machos e 3 fêmeas, foram inoculados, intraderme, em oito sítios diferentes da região dorsal da cauda com 3 x 10(6) de promastigotas do parasita (MHOMZBR/81/M6426, Benevides, Pará), obtidas de cultura da fase estacionária. Em seguida às inoculações, a infecção experimental nos animais foi comprovada, não só pela presença de amastigotas do parasita na pele dos animais inoculados, mas, também, pela concomitância desse achado associado ao desenvolvimento de lesão cutânea nos pontos da pele onde o parasita foi inoculado. Diante desses resultados, ficou demonstrada a susceptibilidade do primata Cebus apella à infecção experimental pela Leishmama lainsoni cujo período de infecção durou quase quatro meses, suficiente para testar drogas antileishmanióticas e estudar a patogênese da doença causada por este parasita. The susceptibility of the monkey Cebus apella (Cebidae) to experimental infection by Leishmania (Viannia) lainsoni has been investigated. For this purpose, five young monkeys, 2 males and 3 females, were intradermally, inoculated, in eight different places along the dorsal surface of the tail with 3 x 10(6) promastigotes of the parasite (MHOM/BR/81/M6426, Benevides, Pará), from stationary phase culture in Difco B45 medium. After inoculations, infection in the monkeys was indicated by the presence of amastigotes in the skin lesions produced in these animals at the points of inoculation, confirming the susceptibility of the monkey Cebus apella to experimental infection by Leishmania lainsoni, with an infection period of four months. This represents a suitable period for testing antileishmanial drugs or studying the pathogenesis of the disease caused by this parasite.