التوازي الإيقاعي في الحكم والمواعظ في نهج البلاغة دراسة دلالية - Tahsin Abbas; mithaq alsulamiu (آداب الكوفة, 2021)
يظهر مما تقدم أنّ التوازي الإيقاعي بنوعيه التقابلي والمتوازن، عنصر مهم من عناصر الإثراء الموسيقي والدلالي. وقد فطن الإمام () لذلك الأمر؛ لذا جاءت نصوصه في حكم نهج البلاغة زاخرة بالتوازي. وقد تجلى ذلك من خلال اختياره للألفاظ والتراكيب النحوية الملائمة، التي ترفد النص بالإيقاع الداخلي المنسجم مع المعنى المراد إيصاله إلى المتلقي. وقد تبين من النصوص السابقة أنّ الإمام كان حريصا على تلوين الإيقاع وعدم الاقتصار على نمط واحد من الموسيقى اللفظية؛ لأنه على وعي تام أن تنويع الإيقاع له دخالة في تقبل النص وتلقيه. فيجعل المتلقي مشدودا إلى النص، لا يغفل عنه لحظة؛ إذ إنّ الانتقال من نغمة إلى أخرى يمثل منبها أسلوبيا يجعل المتلقي متواصلا مع النص طيلة عملية التلقي. وهو بذلك يكون قد منح تراثه الأدبي بصمته الخاصة التي تميزه من غيره، بل تجعله في القمة بعد القران الكريم وكلام رسول الله().