Une analyse du discours de transmission d’informations pratiques en français - Ruth Oliveira (Cadernos de Estudos Lingüísticos, 2011)
O objetivo do presente artigo é de expor alguns resultados preliminares de uma análise do discurso de transmissão de informações práticas em francês. Os resultados propostos foram obtidos por meio do estudo de traços lingüísticos, marcas da presença do(a) informante no discurso, repertoriados em situações de trocas verbais autênticas. O objetivo específico é de proceder a uma verificação do respeito (ou do não respeito) de certas regras não ditas as quais estão relacionadas com o Princípio de cooperação do discurso (ou, com P. Grice (1975) com as Máximas da conversação).