Efeitos do treinamento de força muscular e da alimentação sobre indicadores antropométricos em idosos de ambos os sexos - José Cristiano Faustino dos Santos; Edigleide Maria Figueiroa Barretto; Anna Letícia Maciel Carvalho; Luis Felipe Almeida Diniz; Paulo Roberto Cavalcanti Carvalho (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
Introdução: O envelhecimento traz desafios para a manutenção da qualidade de vida, junto com mudanças ao longo do avanço da idade, mudanças que geram impacto na funcionalidade. Um tratamento não medicamentoso e importante é a mudança do estilo de vida que associa a alimentação saudável com a prática regular de atividade física, onde podem melhorar esse quadro e gerar melhores resultados para os idosos. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento de força tradicional em idosos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, que teve como amostra indivíduos idosos de ambos os sexos. Foram avaliados 17 idosos, com faixa etária média de 60 anos. Foram analisados peso, altura e dobras cutâneas, cálculo de índice de massa corporal e percentual de gordura, testes físicos (mobilidade, equilíbrio e força dos membros inferiores), e consumo alimentar através do questionário de frequência alimentar. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva, teste t e tamanho de efeito pelo programa SPSS 20.0 e pelos testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis. Resultados: Apresentou diferença significativa entre a frequência do consumo de carboidrato quando comparado ao consumo de proteína (p≤0.000). Apresentou baixa frequência semanal de ingestão de proteína de alto valor biológico (AVB). Apresentou diferença significativa no percentual de gordura e equilíbrio (p≤0,04) e (p≤0,006) respectivamente. Conclusão: A prática de exercício físico associado a boa alimentação resultou em redução do percentual de gordura, assim como melhora no equilíbrio.