La Geopolítica oculta tras la crisis de refugiados Rohingya en Myanmar (2017-2020) - Miguel Angel Galindo Rodriguez (Ciencia Política, 2023)
Los Rohingya son una minoría étnica asentada en Myanmar; desde mediados del siglo XIX han padecido una persecución sistemática y violenta por parte de este Estado. A pesar de las flagrantes violaciones a los Derechos Humanos que se intensificaron en el período 2017-2020 y que parecen conducir a una limpieza étnica, la actuación de las Naciones Unidas ha sido obstaculizada por algunos Estados asiáticos, por tanto, este documento responderá al interrogante de ¿cuáles fueron los intereses geopolíticos tras la crisis de refugiados Rohingya en Myanmar durante el período 2017-2020?. Tras una metodología cualitativa de revisión y contrastación bibliográfica aunada a un análisis histórico-conceptual del término “geopolítica”, se advierte que China, Rusia e India consideran a Rakhine (zona donde tradicionalmente se han asentado los Rohingya) como un enclave geográfico afín a sus intereses capitalistas; por tanto, tras la crisis Rohingya existe un entramado geopolítico que conmina mediante el veto y la abstención este drama humanitario.