Lengua literaria e identidad: Factores desequilibradores en la conformación de la tradición argentina. Estudios de caso de Gombrowicz y Molloy - Roberto Antonio Blanco Ramos (Káñina, 2021)
El artículo examina el rol de la lengua dentro del proceso de construcción de identidad, explicando y dilucidando la presencia identitaria de esta en la tradición literaria argentina. Para ello se enfoca en el análisis del artículo “¿Existe la novela argentina?”, del escritor argentino Ricardo Pilgia, publicado en el año de 1990, y en la obra Vivir entre lenguas de la escritora argentina Silvia Molloy del año 2016. Se determina cómo en la lengua literaria se establecen factores lingüísticos desequilibrantes que brindan nuevas perspectivas para repensar la conformación de la identidad cultural de un estado-nación y la de un sujeto narrativo, destacando e interpretando las teorías clásicas de Klaus Zimmerman, Gilles Deleuze y Félix Guattari, así como también las más recientes de Kirsten Süselbeck y Ulrike Mühlschlegel. El trabajo se divide en tres apartados. En el primero se abordan una serie de antecedentes históricos que funcionan de base para la comprensión de ciertos elementos y procesos que engloban a la literatura argentina. En el segundo se estudia la correlación de la lengua extranjera con la identidad literaria de un estado-nación, analizando el caso del escritor polaco Witold Gombrowicz, a partir de las propuestas de Ricardo Piglia. Finalmente, en el último apartado se examinan las propuestas identitarias del texto de Silvia Molloy.