Criteria-Based Content Analysis (CBCA) reality criteria in adults: A meta-analytic review - Bárbara G. Amado; Ramón Arce; Francisca Farina; Manuel Vilariño (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2016)
Antecedentes/Objetivo: El Criteria-Based Content Analysis (CBCA) constituye la herramienta mundialmente más utilizada para la evaluación de la credibilidad del testimonio. Originalmente fue creado para testimonios de menores víctimas de abuso sexual, gozando de amparo científico. Sin embargo, se ha generalizado su práctica a poblaciones de adultos y otros contextos sin un aval de la literatura para tal generalización. Método: Por ello, nos planteamos una revisión meta-analítica con el objetivo de contrastar la Hipótesis Undeutsch y los criterios de realidad del CBCA para conocer su potencial capacidad discriminativa entre memorias de eventos auto-experimentados y fabricados en adultos. Resultados: Los resultados confirman la hipótesis Undeutsch y validan el CBCA como técnica. No obstante, los resultados no son generalizables y los criterios auto-desaprobación y perdón al autor del delito no discriminan entre ambas memorias. Además, se encontró que la técnica puede ser complementada con criterios adicionales de realidad. El estudio de moderadores mostró que la eficacia discriminativa era significativamente superior en estudios de campo en casos de violencia sexual y de género. Conclusiones: Se discute la utilidad, así como las limitaciones y condiciones para la transferencia de estos resultados a la práctica forense.