Microscopia de fluorescência como procedimento para a realização do exame baciloscôpico em hanseníase - Maria Conceição MARTINS; Moisés PALACI; Suely Yoko Mizuka UEKI; Lucilaine FERRAZOLI; Daisy Nakamura SATO; Tamiko ICHIKAWA; Holmes Campanelli COSTA (Hansenologia Internationalis, 1991)
Visando comparar os métodos de microscope fluorescente e de Ziehl-Neelsen para evidenciaçâo de bacilos resistentes em material proveniente de derme de pacientes hansenlanos, foram examinados 355 esfregaços. Obteve-se 98,81% de concordância ajustada (KAPPA)entre os métodos. Verificou-se no entanto aproximadamente 55% de resuftados discordantes em relação ao índice baciloscdpico (Ridley), decorrentes de contagens de bacilos por campo mais elevadas pelo método fluorescente.