Sintonía afectiva entre políticos y usuarios de redes. El paro nacional en Colombia, 2021 - Ángela Martínez Torralba; Juan Antonio Guevara; Ana María Córdoba Hernández; José Manuel Robles-Morales (Tempo Social, 2023)
Resumen Las redes sociales han generado una esfera pública híbrida con una creciente atención al papel de los sentimientos en el discurso público. Para los políticos, las redes son útiles al generar entornos de sentimientos individuales y colectivos, más que al dar razones y propiciar el diálogo público. El objetivo de esta investigación es analizar si existe sintonía afectiva entre los mensajes de líderes políticos y la respuesta que provocan en las redes. Para ello, se estudiaron los posts de los principales políticos colombianos, durante las manifestaciones del Paro Nacional, de 2021 y las reacciones emotivas que provocaron en Facebook. Tras el estudio, se comprobó la congruencia afectiva entre los mensajes y las reacciones y que el discurso público online se sustenta más en compartir criterios emotivos, que en una línea deliberativa racional.