História urbana: uma revisão da literatura epistemológica em inglês - Luís Octávio da Silva (EURE (Santiago) - Revista Latinoamericana de Estudios Urbano Regionales, 2002)
O texto é uma revisão de literatura. Aponta e analisa os principais eventos, marcos e discussões que têm pautado a emergência da história urbana como uma área de conhecimento específica. Cobre inclusive os anos ‘90. Este artigo tem como base principalmente a literatura britânica e americana. Isso se deve em função do papel de vanguarda que esses dois países desempenharam no desenvolvimento das análises históricas sobre a cidade, mas também pelo potencial de difusão internacional dado pela própria língua em que essas contribuições foram feitas. O nosso interesse, no âmbito deste trabalho, está muito mais nos marcos e referências ligados à constituição desse campo de conhecimento do que na produção historiográfica propriamente dita The aim of this article is to highlight and analyse the main events, markers and cases in point and discussions concerning the emergence of urban history as a specific field of knowledge. Our focus will be on the events of international impact. This article is mainly based on British and American literature due to the innovative role played by these two countries in the development of historical analysis concerning the city, as well as the diffusion potential given by the language on which these contributions were made. In this work our interest will be more on the marks and references concerning the constitution of this knowledge field rather than the historiographic production itself