O pensamento taoista e o olhar de Alberto Caeiro - Patrícia Barroso de Sá (Diacrítica, 2020)
O presente artigo tem como principal objetivo comentar e analisar comparativamente duas obras literárias: a obra poética de Alberto Caeiro, heterónimo do ilustre poeta português Fernando Pessoa, e a obra clássica chinesa Dao De Jing (道德经，Dào dé jīng) que está na base da Filosofia Taoista. Deste modo, pretende-se comparar as ideologias interpretadas em ambas as obras, analisando semelhanças e diferenças, de forma a compreender as mesmas e as razões por detrás de tais similaridades e afastamentos. Para tal, ter-se-á sempre em conta diferenças culturais, não só provenientes do facto das obras se encontrarem em países muito díspares e longínquos fisicamente, como também do facto de se localizarem em épocas temporalmente muito distantes.