Estágio curricular obrigatório: vivências musicais na educação de crianças - Aline Dallazem (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades, 2020)
O artigo relata o processo do estágio curricular obrigatório de aluna do curso de 2ª Licenciatura em Pedagogia, ocorrido em turma de 1º ano do Ensino Fundamental. O processo de estágio se constituiu de estudos, reflexões, observação participativa e execução de plano de aula. Como atividade letiva, a estagiária propôs um plano de aula com a temática música, e para tal foram necessários estudos e pesquisas sobre este ensino para crianças. Foram desenvolvidas seis atividades envolvendo percepção auditiva, reconhecimento de timbres, leitura, escrita, noções de seriação e numeração. A música traz consigo o caráter da ludicidade, da expressividade, e tornou-se uma aliada no processo de alfabetização da turma. As crianças se apresentam ávidas por descobertas, por vivências, constituindo um campo aberto e abrangente para o professo explorar. O estágio permitiu a aproximação com o contexto escolar, de forma a sustentar uma concepção mais sólida sobre a área.