Investigação da atividade abortiva e/ou infertilizante de Stryphnodendron adstringens (Mart. Coville) - Marilise Escobar Bürger; Neusa Ahlert; Bernardo Baldisserotto; Augusto langeloh; Baltazar Schirmer; Rejane Foletto (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1999)
Stryphnodendron adstringens (barbatimão) é uma árvore natural dos Estados do Pará ao Mato Grosso do Sul e São Paulo (Brasil). O objetivo deste estudo foi determinar a toxicidade dos extratos das vagens desta espécie e verificar efeitos sobre a gestação de ratas. As vagens foram coletadas na região de Cuiabá (MT, Brasil) e separadas em cascas e sementes. Foram feitos extratos brutos hidroalcoólicos (2:1), a frio e depois levados à secura (máximo 55°C). Ratas fêmeas virgens foram acasaladas e receberam extratos (0,5 ml/100 g de peso, 100 g/l) ou água na mesma proporção (controle) por gavagem do 1° ao 7° dia de gestação. No 7° dia, foram feitas laparatomias para contagem do número de implantes uterinos. As ratas foram sacrificadas no 21° dia de gestação. Os extratos das sementes reduziram o peso do útero e o número de fetos vivos em relação ao grupo controle. A dose média letal (DL50) calculada para o extrato das sementes foi de 4.992,8 mg/kg. A DL50 do extrato das vagens foi maior que 5.000 mg/kg. Pode-se concluir que o extrato das sementes de S. adstringens interfere na gestação de ratas, sendo que esta ingestão pode prejudicar animais herbívoros.