Síntomas asociados al sufrimiento en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Claudia Ramírez-Rodríguez; Yadira Grau-Valdes; Jorge A Grau-Ábalo (Enfermería Nefrológica, 2021)
Introducción: Los síntomas insuficientemente controlados pueden constituir un factor determinante o agravante del sufrimiento en los pacientes sometidos a hemodiálisis; sin embargo, escasean las investigaciones que aborden este tema. Objetivos: El presente estudio tiene como objetivo describir el sufrimiento según la severidad de determinados síntomas en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Material y Método: El estudio es observacional descriptivo transversal, con algunas tareas de correlación en una muestra de 31 pacientes. Se emplearon la entrevista, el instrumento para detección de bienestar/malestar propuesto por Bayés y colaboradores y una serie de sub-escalas de la Escala de Evaluación de Síntomas de Edmonton/ESAS para identificar la presencia de síntomas (intensidad y frecuencia) que pudieran estar asociados al sufrimiento. Resultados: El 87,1 % del total mostró un bajo predominio de síntomas con severa intensidad asociados al sufrimiento en las últimas 24 horas, el 77,4 % bajo predominio en la semana anterior y el 61,3 % un bajo predominio en un periodo de un mes. No se encontró asociación significativa entre el predominio de los síntomas con intensidad severa asociados al sufrimiento en 24 horas. Conclusiones: En la mayoría de los sujetos predominó el bajo predominio de síntomas con severa intensidad asociados al sufrimiento; la magnitud de la sintomatología no constituyó un factor importante asociado al sufrimiento en estos pacientes.