Coleta e preservação do líquido pleural e biópsia pleural Collection and preservation of the pleural fluid and pleural biopsy - Leila Antonangelo; Vera Luiza Capelozzi (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
As amostras de líquido pleural obtidas por toracocentese para o diagnóstico de transudatos e exsudatos devem obedecer a uma rotina de coleta e preservação para a realização de uma análise laboratorial adequada. Igualmente, fragmentos de biópsia de pleura obtidos para o diagnóstico diferencial dos exsudatos devem ser coletados de forma sistemática com o objetivo de otimizar o diagnóstico e facilitar a instituição da terapêutica adequada. The samples of pleural fluid obtained by thoracentesis for the diagnosis of transudates and exudates shall follow a routine of collection and preservation for an appropriate laboratorial analysis. Equally, fragments of pleura biopsy obtained for the differential diagnosis of the exudates should be collected in a systematic way in order to optimize the diagnosis and facilitate the institution of appropriate therapeutics actions.