Budaya Kerja dari Perspektif Kristen dan Implementasinya dalam Realisasi Dana Otonomi Khusus di Papua - Berthin Samuati Banga; Yeni Irawati Roragabar (Visio Dei, 2022)
Papua adalah salah satu provinsi yang mendapatkan dana otonomi khusus. Tujuan  utama dari pelaksanaan kebijakan otonomi khusus yaitu untuk meningkatkan indeks pembangunan manusia di Papua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran “kerja” ditinjau dari perspektif teologi terhadap etos kerja pada masa otonomi khusus di Papua.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dengan kajian pustaka yaitu hasil unduhan riset yang berbentuk e-jurnal yang aktual mengenai dinamika otsus di Papua. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada 4 jabaran “kerja” pada pandangan teologia yaitu motivasi kerja, tujuan kerja, fungsi kerja, dan bentuk-bentuk kerja. Jabaran “kerja” tersebut memberikan gambaran makna tersirat mengenai budaya kerja dan penerapan otsus di Papua.